Receitas

20.01.2012

Ratatouille – Aprenda esta delícia

O Ratatouille é uma receita rústica provençal, bastante comum em toda França e muito gostosa, por sinal!!! Vocês podem servir tanto quente – como acompanhamento de arroz e peixes, ou frio – como entrada, servido com torradas ou pães frescos, um bom vinho branco e está garantido o sucesso!

E ainda tem um segredinho, quanto mais deixarmos ele reservado, melhor fica… então, é bom preparar de um dia para o outro – principalmente se a intenção é servir frio!

E tem mais ainda: se vocês se passarem, e sobrar Ratatouille, é só colocar em aqueles vidros herméticos (compoteiras) e guardar na geladeira – terão sempre a mão um delicioso antepasto para servir num lanche da tarde, para visitas inesperadas por exemplo!

Me acompanhem:

Ingredientes

  • 2 abobrinhas italianas
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 pimentão amarelo
  • 4 tomates maduros e firmes
  • 3 berinjelas pequenas
  • 1 cebola média
  • 3 dentes de alho
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 5 ramos de tomilho (use somente as folhas)
  • 1 colher (café) de ervas de Provence
  • Azeitonas pretas e verdes
  • 1 maço pequeno de salsa picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 cabeça de alho, cortada ao meio e assada

Modo de preparo

  1. Corte todos os legumes em bastões de 0,8 cm x 5 cm (bem, a gente não vai querer pegar uma régua e começar a medir os legumes, né… podem cortar em cubos ou tiras, que o sucesso será o mesmo). Corte a cebola em meia-lua e amasse os dentes de alho com casca.
  2. Refogue a cebola e o alho no azeite e acrescente aos poucos os legumes preparados, respeitando o tempo de cozimento de cada um: primeiro os pimentões, depois a berinjela, a abobrinha e o tomate.
  3. A seguir, espalhe o tomilho, as ervas de Provence, as azeitonas e a salsa picada.
  4. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto antes de servir.
  5. Sirva decorado com o alho assado. (eu gosto de acrescentar folhinhas de manjericão, mas fica ao gosto de cada um)

Sugestão de Vinhos: Essa receita aceita bem vinhos brancos e rosados do sul da França, mas o Argentino Malbec é uma boa dica!

Por Karla Keunecke

♥♥♥

Receita/Foto: GNT

Post escrito por:
Karen Melzer

1 amou

1 comentário em “Ratatouille – Aprenda esta delícia

JANAINA disse...

20 de janeiro de 2012 às 00:07

Tres Chic !!!!!! Jana

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Juliana Moscofian